Газета «Вестник»
Архив

№ 27 (1016)
20 августа 2010


Заголовки в формате RSS

Ближе к Европе


Международная летняя школа дизайна и архитектуры «Linked» на базе Ульяновского госуниверситета завершила работу. Несколько проектов по преобразованию микрорайонов Ульяновска переданы специалистам областного правительства.

На протяжении двух недель студенты, преподаватели, начинающие и опытные дизайнеры из Ульяновска и области, Москвы, Новосибирска, Казани, Самары, Санкт-Петербурга слушали лекции и участвовали в мастер-классах ведущих архитекторов Нидерландов. Руководил школой эксперт ЮНЕСКО-IHI, ведущий архитектор строительной корпорации «Dura Vermeer» Вильям Фейрбейк. По словам господина Фейрбейка, результат совпал с поставленной целью.

— В школе преподавали маститые архитекторы, специализирующиеся в разных направлениях дизайна, а участники познакомились с их взглядами на обустройство городов, европейскими тенденциями. Вместе мы определили архитектурные, социальные и экологические проблемы Ульяновска, разработали четыре проекта, которые позволят городу стать более комфортным и безопасным для жителей, а также емким с точки зрения использования строительных объектов. Проекты передаются областному правительству.

Работой школы остались довольны и ученики.

— Отличная организация и прекрасные педагоги. Иностранные преподаватели ведут занятия в демократичной форме и всегда требуют от ученика аналитического подхода. У российских коллег более консервативный метод преподавания. Мы многое узнали и очень хотим перейти к практике, — говорит выпускница Новосибирской государственной архитектурной академии Елена Васина.

— Экология архитектуры, техническая многофункциональность объектов, использование энергии солнца, ветра, воды, биомусора для освещения и обогрева зданий – принципы разработки архитектурных сооружений за рубежом. Россиянам это пока кажется фантастикой, — добавляет коллега Елены из Новосибирска Ульяна Хромова.

— У вас неплохой город с точки зрения ресурсов. Красивая природа, есть несколько рек, но нет эффективности в использовании территорий, — отмечает Рон Стейнер. — Мы предлагаем преобразовать имеющиеся ландшафты и сооружения с минимальным расширением границ. Например, какая польза от грязной реки Свияги, на берегах которой загорают несколько человек? Не лучше ли сделать здесь красивую набережную с инфраструктурой для отдыха, куда потянутся сотни людей? Оползневые территории на склонах Волги хорошо бы засадить деревьями и оформить в стиле дачного ландшафта. Это радует глаз и защищает склон от обрушения. На набережной Волги также можно обустроить прекрасный бульвар. Надеемся, что ваши архитекторы смогут воспользоваться нашими советами.

Планируется, что школа «Linked» продолжит работу в следующем году.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019